В данном сообщении расскажем об одном из аспектов гигиены Великой Армии – о питании. Остальные вопросы – где солдаты спали, где мылись, где справляли нужду, как далеко находились друг от друга находились эти три места и др. – сейчас обойдем стороной.
Что ест армия?
Существует бухгалтерский документ 1811 года, содержащий описание расходов на содержание французского гарнизона в Данциге на год. Исходя из тех записей, можно представить, на что мог рассчитывать солдат Великой Армии.
Ежедневный рацион состоял из:
• 28 унций (840г) муки (3/4 пшеница +1/4 ржаная мука)
• 18 унций (540г) пшеничной муки
• 18 унций (540г) сухарей
• 4 унций (120г) сушеных овощей
• 2 унций (60г) риса
• 10 унций (300г) мяса (вяленого или свежего)
• 1/30 ливра (16г) соли
• 1/4 литра вина
• 1/16 литра крепкого алкоголя
Все вместе – около 5000 калорий. Для сравнения, такое количество калорий необходимо молодому спортсмену-мужчине в период активных тренировок.
Особым продуктом для французской армии был репчатый лук. Он входит в состав большинства блюд французской кухни, его любили за то, что он дешевый, долго не портится, врачи уже тогда приписывали ему много полезных свойств и советовали есть лук для профилактики болезней. Любовь к луку была так сильна, что пехотные полки шли в атаку под «Луковую песню» (Chanson de l’oignon):
Ни одной луковицы австриякам,
Ни одной луковицы, всем их собакам!
Как ест армия?
Каждая компания из сотни солдат несла 8 больших кастрюль, 8 бидонов для приготовления еды (а также 4 топора, 4 лопаты и 4 кирки для установки лагеря). Переходы армии были большие, часто приходилось двигаться
ускоренным маршем, поэтому кастрюли и бидоны солдаты обычно бросали в первые дни похода. – может этот абзац не нужен?
Наполеону нужно было подготовить припасы для 600-тысячной армии, при этом только на содержание 250 тысяч лошадей уходило 18 тонн фуража в неделю.
В начале 1812 года указом императора было создано 17 батальонов службы снабжения. Каждый батальон имел в числе прочего около 50 повозок для еды и 120 дополнительных повозок. Четыре батальона в свои повозки запрягали быков (чтобы освободить лошадей для кавалерии и, при необходимости, съесть быков). Эти батальоны занимались транспортом, хранением, приготовлением, раздачей еды в походе. А перед походом всеми доступными силами Наполеон собирал припасы к границам России.
Получить еду в походе можно было несколькими способами. Самый простой – дождаться раздачи. Однако простым он был для Гвардии и кавалерийских частей, которые успевали явиться на раздачу, пока было что раздавать. Пехотные полки, бывало, приходили на место, когда служба снабжения уже сворачивалась.
Другой способ – платные столовые, которые следовали за армией. Иногда такие столовые содержали те же повара, которые готовили хлеб для армии. Рассчитывать на изысканные блюда не стоило, туда приходили скорее выпить чай, кофе и что-нибудь из местного алкоголя, все, что хозяин мог раздобыть на данной территории.
Третий способ – питание у местных жителей, каждый хозяин обязан был кормить солдат, определенных к нему на постой. По отзывам – лучший вариант. Кого-то определяла армейская администрация (Гвардия, артиллерия), кто-то сам заходил в крестьянские дома и садился за стол.
Занимались охотой, рыбалкой, если позволяло время. Проявляли чудеса смекалки в поисках крестьянских схронов.
И, конечно, грабеж и мародерство. За спонтанный грабеж полагался расстрел. Зато в стесненных обстоятельствах офицер мог отдать приказ раздобыть еду, тогда грабеж становился законным. Грабеж под надзором офицера обычно проходил более организованно и менее драматично для местных жителей, но голод не различает приказов и исключения, конечно, были. В 1809 году
близ города Талавера в Испании, отряд, посланный на поиски провизии, обнаружил стадо из 20 тысяч овец. Вместо того, чтобы привести стадо к армии, они отрубили каждой овце по одной ноге для приготовления окорока и оставили стадо умирать.
Как прокормиться в России?
Но в русском походе все было не так, как в Европе. Огромные расстояния растянули армию и обозы с провизией, которые шли в арьергарде. Получалось так, что передовые части очень редко дожидались доставки припасов. Удивительная погода 1812 года (сначала чрезвычайная жара, потом ливни и, под конец, экстремальный мороз) уничтожала не только провизию и лошадей, которые ее доставляли, но и легендарные русские дороги. Из 2400 быков, запряженных в повозки службы снабжения, до Смоленска дошли лишь несколько штук. Русская армия сжигала за собой деревни и города, крестьяне тоже часто предпочитали уничтожать свои запасы, чтобы они не достались врагу. Отступать пришлось по уже разоренной смоленской дороге. Желающие поискать провизию чуть дальше неизменно сталкивались с «казаками» - так французы называли всех, кто воевал и носил бороду, то есть казаков и партизанские отряды.
В условиях нехватки всего солдаты выживали, как могли, вот несколько рецептов выживания (на основе различных эпизодов, описанных в мемуарах участников похода).
Чтобы сварить суп из болотной воды, сначала кипяти ее с углями из костра.
Если нет соли для супа – в кастрюлю высыпай картушку пороха. Суп будет соленым, но черным как твоя жизнь, скрипеть на зубах и вызовет диарею.
Не дожидайся конца боя, обыскивай тела русских – там наверняка найдется фляга с водкой. И яблоко.
Отобрали у русских редут и ждете контратаки? Не теряй время, отрежь себе кусок конины (после Бородинского сражения Наполеон велел войскам оставаться на позициях, солдаты варили суп из того, что нашли в ранцах погибших солдат, и мяса лежащих рядом лошадей).
Офицер может побаловать себя не только супом из конины, но и жареной конской печенью.
Готовь еду в месте с хорошим обзором, ешь быстро. Казаки любят бить когда ты ешь, купаешься, спишь (Отряд из 80 казаков, переплыв реку, разогнал значительные силы французов, находившихся на отдыхе. Чтобы не испортить форму, казаки оставили ее другом берегу и в бой шли в нижнем белье).
Ищи в домах свечи. Если они сальные – их можно добавить в суп или кашу вместо масла.
Не бойся ошибаться. Мука, из которой вы полдня пытались испечь хлеб, оказалась известняком? В следующий раз точно повезет!
Если армия не может организовать снабжение – когда-нибудь придется это делать самому (Во время пожаров в Москве разные офицерские чины стали открыто разрешать разграбление при условии, что часть добычи сдается в общий фонд. Из этого фонда кормились однополчане, которые не смогли найти себе пропитание в горящем хаосе).
Приоритеты сильно изменились с началом отступления французской армии. Вот о чем приходилось думать солдатам осенью 1812 года:
Держи себя в тонусе, не кашляй при офицере, не соглашайся идти к доктору (при отступлении от Москвы до Смоленска больным и раненым еду почти не раздавали, а потом просто оставили всех в Смоленске).
Держись ближе к кавалерии. (Когда настали холода, только у коней хватало сил пробить лед над рекой или озером, чтобы набрать воды. Ввиду нехватки провизии Наполеон велел пропустить всю кавалерию и конную артиллерию вперед, чтобы идущие сзади части могли питаться падшими лошадьми)
Не засыпай близко к костру или далеко от костра, вообще не спи один. (Случаи каннибализма были. Специально никого не убивали, но обгоревшего в костра или замерзшего солдата могли съедали, если поблизости не было лошади)
Плен – неплохая альтернатива (после перехода через Березину французы все чаще сдавались в плен, потому что пленных русские кое-как, но кормили).
Когда снова увидишь нормальную еду – не набрасывайся сразу на все, ешь потихоньку, дай желудку привыкнуть. (Организм разучился принимать калорийную пищу в больших количествах. На улицах Вильно и Ковно дорвавшиеся до еды солдаты тут же возвращали все съеденное со рвотой, описаны несколько случаев смерти от пирожных и тортов)
Меньше всего потерь понесла Великая Армия Наполеона в боях. Подавляющее большинство погибло от голода, холода, болезней. Усилий Наполеона по организации снабжения войск оказалось явно недостаточно. И, хотя «Генерал Мороз» был жесток, эксперты считают, что армия была побеждена еще до наступления холодов. Ее победили плохое питание, голод и болезни, к которым они приводят.
Автор Павелъ Веретенниковъ
#5Cuirassiers #5йКирасирский #5Кир #history #reenactment #Кирасиры #Наполеон #Бородино #Реконструкция #СтроимИсторию #ЛетучийАмбуланс5Кир #Амбуланс #ИсторияМедицины